Страшное вещество иприт

Иприт – известное отравляющее вещество кожно-нарывного действия. В узких кругах он более известен как горчичный газ – из-за своеобразного запаха горчицы. Название ядохимикат получил от места первого применения – город Ипр, Бельгия.

Иприт в снарядах
Боеприпасы с ипритом

Свойства иприта

При нормальной температуре токсин представляет собой жидкость. Интенсивное испарение начинается при 217 градусах Цельсия – температура кипения. Разложение структуры иприта происходит при температурах свыше 500 градусов.

Отравляющее действие

Наибольшее воздействие газ имеет на кожу, носоглотку, легкие и глаза. Он вызывает образование гнойных выделений с пораженной области, язву, воспаление легких. Попадание в легкие часто приводит к смерти человека.

Применение

Иприт был разработан еще в середине 19 века. Ядовитое вещество нашло свое широкое смертельное применение немцами в годы Первой Мировой войны – порядка 400 тысяч человек были поражены им. Широко применялся горчичный газ и в нашей стране – Красная Армия использовала его для своих карательных акций.

В 1924 г. в Москве расшифровали формулу токсина и наладили его производство. При подготовке ко Второй Мировой войне Германия запаслась достаточным количеством иприта, но только Гитлер знает, почему химическое оружие так и не было применено. Большая часть ОВ была затоплена в Балтийском море.

Следующее массовое применение боевого отравляющего вещества произошло в 80-е годы, во время войны между Ираном и Ираком. Иракцы начиняли им свои мины и снаряды, правда использовали их в единичных случаях.

Экология

Сейчас экологи стран, граничащих с Балтийским морем, хотят объединиться для решения проблемы перезахоронения наследия Третьего рейха. Особенно актуально это для России и Германии. В случае, если химическое вещество выйдет наружу, кроме загрязнения моря это может привести к гибели более 5 млн. людей.

Рекомендуем:

Помогите распространить:

Ваш комментарий

* Чтобы добавлять комментарии быстро, без ввода данных и кода - войдите на сайт.