Религия

Рамадан продлится 29 дней

В этом году священный месяц Рамадан (арабский, или от тур. Рамазан) начинается 26 мая. Для мусульман новый день начинается сразу после заката, а не в полночь.

Рамадан

Например, в Казани сегодня солнце зайдет за горизонт в 20 часов 8 минут, а значит именно в этот момент и начнется Рамадан. Он продлится 29 дней и закончится на закате 24 июня. Длительность месяца варьируется от 29 до 30 дней в зависимости от лунного календаря.

В течении этих дней большую часть дня мусульмане обязаны воздерживаться от приема воды, пищи, интимной близости. Первый прием пищи (ифтар) возможен только с заходом солнца, после вечерней молитвы. Утром, перед восходом, происходит своеобразный завтрак – сухур. Эти два приема пищи во время месяца Рамадан заменяют обычное трехразовое питание. Разговляться рекомендуется финиками или водой.

Также днем во время поста запрещено курение, мастурбация, введение ректальных и вагинальных лекарств, проглатывание мокроты (кроме слюны). Не запрещены интимные ласки, если они не приводят к эякуляции, поцелуи (если слюна партнера не будет проглочена), несовершение намазов.

У месяца Рамадан есть и своя финансовая составляющая. Речь идет о своеобразном налоге. Его должен выплатить тот, кто по уважительной причине не смог в течении дня соблюдать пост. Сумма из года в год меняется. В 2017 году она составит 200 рублей. Называется такой налог садак и идет в пользу бедных. Делаются и единовременные выплаты в виде милостыни. Причем богатые мусульмане платят 600 рублей, а менее обеспеченные только 100. Все эти суммы рассчитываются по определенной схеме.

В течении священного месяца устраивается массовое разговение – ифтар. В этом году его планировали провести на стадионе “Казань Арена”. Но в связи с проведением футбольного Кубка конфедераций местом его проведения была выбрана Казанская Академия тенниса. Участие в этом мероприятии смогут принять около 10 тысяч человек, хотя изначально планировалось в полтора раза больше. После закатного намаза, 15 июня, будет устроена супертрапеза, столы будут накрыты во внутренних помещениях спортивного комплекса.

Помимо общереспубликанского в каждой из мечетей устраиваются и ежевечерние ифтары. Для этой цели устанавливают специальные палатки, которые способны вмещать до 1000 человек. Участвует в проведении подобных трапез и специально приглашенный тамада. Ифтары проводятся не только в мечетях, но и в частных домах.

Ифтары пройдут в 30 мечетях столицы Татарстана. В двадцати из них во время совершения молитвы (намаза) будет полностью читаться Коран. В этом году после возобновления отношений между Россией и Турцией, в республику приезжают 30 турецких коран-хафизов. Они способны зачитывать Священную книгу наизусть.

29 августа православные отмечают “Ореховый спас”

29 августа православными и греко-католиками отмечается последний из августовских церковных праздников – Ореховый спас. В народе называется он еще и Хлебным спасом, символизирующим окончание жатвы.

Орехи на Ореховый Спас

В церкви иногда можно услышать и другое название – «Спас на холсте». Первопричиной этому стало евангельское сказание, которое гласит, что во времена проповедей Иисуса в одном сирийском городе Едессе во главе престола был царь Авгарь, больной проказой. Узнав о чудесных исцелениях, правитель отправил своего живописца Анания написать портрет Спасителя. Но из-за огромной толпы пробиться к Иисусу ему так и не удалось. В один момент, Сын Божий сам подозвал к себе Анания и попросил передать Авгару краткое письмо, а потом попросил принести ему холст и воду. Умыв лицо, Иисус обтер его холстом, на котором отпечатался Божественный Лик. Именно его вместе с письмом живописец и доставил в Едессу. Холст этот имел огромную ценность и духовенством был перенесен в Константинополь 29 августа (по новому стилю) 944 года. Лик Божий был помещен в Фаросскую церковь Пресвятой Богородицы.

Существует еще много народных названий этого праздника, но суть его за столетия не изменяется. В этот день проводились разнообразные ярмарки, на которых торговали орехами и холстами. В это же время сеяли озимую рожь и собирали остатки урожая пшеницы. Хозяйки с рассвета замешивали тесто и выпекали хлеб, который должен был быть съеден до последней корочки, иначе это считалось великим грехом.