Закон

Вынесен приговор Анне Шавенковой

Закончено слушание судебного дела Анны Шавенковой, сбившей среди бела дня двух пешеходов, вылетев на собственном автомобиле «Toyota Corolla» на тротуар. Одна из потерпевших скончалась. Вторая перенесла множество операций и осталась на всю жизнь инвалидом.

Дело Анны Шавенковой

Кировский народный суд города Иркутска вынес приговор Анне Шавенковой – три года колонии–поселения. Отбывать наказание Анна Шавенкова будет с 6 марта 2024 года, когда её ребёнку исполнится 14 лет.

Анна Шавенкова по решению суда лишена права управления транспортным средством сроком на три года. На данный момент вступила в силу подписка о невыезде, до вступления приговора суда в силу. Напомним, что Анна Шавенкова является дочерью председателя иркутского избиркома.

Хочется отметить, что эта трагедия была запечатлена камерой наружного наблюдения и запись выставлена для всеобщего обозрения в мировой сети интетнета, что повлекло возмущение общественного мнения.

Трагедия случилась 2 декабря 2009 года – Анна Шавенкова на большой скорости вылетела на тротуар, где в этот момент находились две сестры – Юлия и Елена Пятковы, одна из них от полученных травм скончалась в больнице, вторая осталась инвалидом. На видеозаписи видно, что Анна Шавенкова после аварии не поспешила вызвать скорую помощь, её вызвали прохожие, находившиеся в непосредственной близости от места происшествия.

По закону Анна Шавенкова и её защита могут обжаловать вынесенный приговор суда в течении десяти суток.

Приказ Минсвязи, разрешающий вкрывать личную корреспонденцию

С сегодняшнего дня (21 июля 2009) вступает в силу приказ “Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ)”.

Согласно этому приказу, с сегодняшнего дня сотрудники правоохранительных органов и спецслужб могут вскрывать и просматривать личную корреспонденцию граждан, отправленную по обычной почте. Для этого не требуется ни специального разрешения, ни ордера суда.

Цитата:

“Требования к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий:

7. В случае принятия уполномоченным органом в установленном порядке решения об изъятии почтовых отправлений, а также приостановлении оказания услуг почтовой связи в сетях почтовой связи, обеспечивается его реализация.”

“Требования к помещениям:

4. Помещения для проведения ОРМ оборудуются средствами, исключающими несанкционированный доступ в них персонала оператора почтовой связи и других лиц без разрешения взаимодействующего подразделения уполномоченного органа.”

Таким образом, будет у милиции план, проверить граждан таких-то и таких-то по списку сомнительных. И проверят без какого-либо разрешения.

А теперь смотрим статью 23 конституции Российской федерации:

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

И Статья 2 Конституции:

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Так куда мы движемся?