Престижная премия Золотой Глобус

Золотой Глобус Тарантино

В середине декабря объявлены номинанты на престижную премию Золотой Глобус. В их числе оказался и российский фильм Алексея Учителя “Край”.

О кинопремии

Первый Глобус был вручен в 1944 году. Номинаций с каждым годом становилось больше, и сегодня Золотой Глобус вручается более чем в 20 номинациях в области киноискусства. Лучшая работа определяется среди нескольких видов картин: полнометражный фильм, сериал, мини-сериал и мультфильм.

Кроме американских картин определяют и лучший зарубежный фильм. Церемония награждения проводится в Лос Анджелесе.

Золотой глобус и Оскар

Кинопремия присуждается ассоциацией иностранной прессы Голливуда. Изначально она задумывалась как альтернатива Оскару, позволяющая более объективно и независимо выставлять оценки кинофильмам, актерам, композиторам и режиссерам. Считается, что по престижности Золотой Глобус уступает Оскару. Глобус вручается по времени раньше, и, по странному совпадению, большинство лауреатов Золотого Глобуса становятся лауреатами премии Американской киноакадемии.

Рекорды

Джек Николсон – рекордсмен среди актеров по числу полученных Глобусов. Их у него шесть. По количеству номинаций лидируют Мерил Стрип – 25, и фильм “Нэшвилл” – 9.

Официальный сайт премии Золотой Глобус: http://www.goldenglobes.org/

Рекомендуем:

Помогите распространить:

Ваш комментарий

* Чтобы добавлять комментарии быстро, без ввода данных и кода - войдите на сайт.