29 августа православные отмечают “Ореховый спас”

29 августа православными и греко-католиками отмечается последний из августовских церковных праздников – Ореховый спас. В народе называется он еще и Хлебным спасом, символизирующим окончание жатвы.

Орехи на Ореховый Спас

В церкви иногда можно услышать и другое название – «Спас на холсте». Первопричиной этому стало евангельское сказание, которое гласит, что во времена проповедей Иисуса в одном сирийском городе Едессе во главе престола был царь Авгарь, больной проказой. Узнав о чудесных исцелениях, правитель отправил своего живописца Анания написать портрет Спасителя. Но из-за огромной толпы пробиться к Иисусу ему так и не удалось. В один момент, Сын Божий сам подозвал к себе Анания и попросил передать Авгару краткое письмо, а потом попросил принести ему холст и воду. Умыв лицо, Иисус обтер его холстом, на котором отпечатался Божественный Лик. Именно его вместе с письмом живописец и доставил в Едессу. Холст этот имел огромную ценность и духовенством был перенесен в Константинополь 29 августа (по новому стилю) 944 года. Лик Божий был помещен в Фаросскую церковь Пресвятой Богородицы.

Существует еще много народных названий этого праздника, но суть его за столетия не изменяется. В этот день проводились разнообразные ярмарки, на которых торговали орехами и холстами. В это же время сеяли озимую рожь и собирали остатки урожая пшеницы. Хозяйки с рассвета замешивали тесто и выпекали хлеб, который должен был быть съеден до последней корочки, иначе это считалось великим грехом.

Рекомендуем:

Помогите распространить:

Ваш комментарий

* Чтобы добавлять комментарии быстро, без ввода данных и кода - войдите на сайт.