Влияние глобального потепления на сад

* Гостевая статья от сайта ogorod.ws

Глобальное потепление и сад

В последние годы часто повторяются атмосферные засухи во время цветения садов. Неприятностей от этого в небольшом саду можно избежать. При такой погоде надо несколько раз в день опрыскивать цветущие деревья водой. На худой конец, можно увлажнить почву в саду или расставить под деревьями открытые емкости с водой. Нельзя отказываться и от садозащитных насаждений. Сейчас они не в почете у практиков и ученых, хотя хорошо защищают сад.

Происходящее изменение климата способствует усилению вредоносности болезней и насекомых, живущих за счет садовых растений. В 2007 году в центральной части нашей страны впервые сильно распространилась вишневая муха. Поскольку на вишне урожая не было, то она расправилась со среднеспелой и поздней черешней. Заложена основа для ее нашествия в этом году и на вишни. В южных районах страны было необычно много крыжовниковой огневки. Ранее эти вредители наносили большой ущерб садоводству в южных районах европейской части бывшего СССР. У нас они встречались редко. 30—40 лет тому назад о них даже не упоминали в книгах по защите сада, издаваемых для любителей. Сегодня эти вредители представляют реальную угрозу для повреждаемых культур. Они продвинулись на север за два-три десятилетия более чем на 500 км и продолжают свое шествие в этом направлении. В центре Беларуси чаще наблюдается 3-е поколение крыжовникового пилильщика. Скоро потребуется больше обработок от яблонной плодожорки. Жизненный цикл многих вредителей сейчас протекает по схеме, характерной для южных районов. Это значит, что плодиться они будут чаще и больше.

Мягкие зимы и лето с погодой, подходящей то для Скандинавии, то для субтропиков, ускоряют появление новых агрессивных рас болезней. В 2007 году сферотека впервые поразила многие ранее устойчивые к ней сорта крыжовника, а неустойчивым потребовалось больше защитных обработок. Среди болезней крыжовника на первое место по вредоносности выходит септориоз. Все более вредоносной становится парша яблони и фуши. Вряд ли долго смогут ей противостоять современные устойчивые сорта. Все чаще обнаруживают садоводы мучнистую росу яблони. Мечущаяся из одной крайности в другую погода выполняет роль успешного селекционера новых рас болезней. В благоприятные годы их распространение увеличивается в сотни и тысячи раз. При этом многократно возрастает возможность появления болезней в результате разных генетических комбинаций или мутаций более агрессивных и адаптированных к новым условиям форм. Масштабы такой «селекции» огромны.

Ученым-селекционерам все труднее соревноваться с природой. Новый сорт отбирается из сотен тысяч сеянцев. Процесс его создания длится многие годы. Часто к моменту передачи сорта в производство на него уже будет подготовлена и болезнь. В условиях такой гонки человек может получить преимущество, прежде всего, за счет своих достижений в других областях науки. Применять химические средства защиты придется чаще и больше. Жизнь заставит нас расширить площади под геномодифицированные сорта. Чего от этого мы получим больше: пользы или вреда, сегодня никто не может сказать.

Хочется надеяться, что ученые подумают и о моральных аспектах. И нам не доведется иметь дело с не проверенными на безопасность результатами их работы. В условиях наших небольших садов мы сможем еще долго успешно отстаивать свое право на яблоко с малиной и другие вкусные и полезные фрукты и ягоды с помощью проверенных агротехнических методов. Тогда правильно примененные перекопки, мульчирования, обрезки, упреждающие химобработки и прочие приемы ухода сделают нас непобедимыми.

Автор: П.П. ВОРОНЕНКО, агроном

Добавить к себе:

Комментарии на «Влияние глобального потепления на сад»

  1. Наталья 15 Апр 2024 в 07:49

    Огневка появилась на крыжовнике даже в Сибири!

Ваш комментарий

* Чтобы добавлять комментарии быстро, без ввода данных и кода - войдите на сайт.