Катынское преступление – помнили, помним, будем помнить

Весной 2010 года минуло 70 лет после Катынской трагедии – массовой казни польских граждан на территории бывшего СССР.

Катынский мемориал
Катынский мемориал

Советский плен

В связи с захватом Польши немецкой армией в 1939 и переделом страны Красная армия СССР также вторглась на соседскую территорию под предлогом защиты многочисленных граждан своей страны, проживающих в те времена в Польше. Советскими военными было захвачено в плен около 500 тысяч поляков, которых привезли в Советский Союз и рассредоточили по тюрьмам и лагерям. Со временем большинство поляков отпустили на родину. В Союзе осталось около 40000 человек, в основном офицеров.

Убийство

В 1940 г. по указу Народного Комиссара Внутренних Дел около 22000 польских граждан расстреляли в различных местах. Непосредственно под Катынью Смоленской области было убито 4421 человек. Информация по делу была засекречена.

Версии

В 1943 г. немецкие солдаты обнаружили возле г. Катынь массовые захоронения поляков. Расследование проводило несколько сторон. Немецкая версия говорила о причастности к расстрелу НКВД Советского Союза, а советская – об убийстве поляков немцами в 1941 г.

Советские доводы были неубедительными, многие факты не совпадали, однако опровергнуть их также не смогли. Только в 1989 г. руководство СССР разрешило поднять архивы. А они говорили, что Катынское преступление – дело рук Сталина, Берии и других высших чинов.

Официальное признание

В апреле 2010 г. Росархив разместил на своем сайте документы, касающиеся трагедии. Их можно посмотреть здесь. И только 26.11.2010 российская сторона официально признала, что Катынское преступление совершено высшими руководителями СССР. В этот день ГосДума приняла такое заявление и осудила действия власти.

Рекомендуем:

Помогите распространить:

Ваш комментарий

* Чтобы добавлять комментарии быстро, без ввода данных и кода - войдите на сайт.