День благодарения: время вознести благодарность Творцу

День благодарения. Индейка

День благодарения – национальный праздник в США. Американцы считают его самым семейным из всех праздников и всегда отмечают с размахом. За большим столом собираются родные, близкие и друзья со всех уголков страны, чтобы воздать слова благодарности Богу за милость и ниспосланные им блага, пообщаться и угоститься традиционным праздничным блюдом – индейкой.

Страницы истории

Осень 1621 года. Территория штата Массачусетс. Урожай собран. Американцы накрыли стол и решили в молитвах поблагодарить Создателя за его милость и за богатый урожай. Были к столу приглашены и местные жители – индейцы, которые помогли им выжить в незнакомой местности. По некоторым историческим источникам, именно с этого дня и берет начало празднования Дня благодарения.

Первый президент США Авраам Линкольн в 1863 году своей прокламацией утвердил День благодарения как национальный праздник, а днём празднования установил 4-ый четверг ноября. Линкольну преподнесли в этот день несколько индеек к праздничному столу. Президент провел символическую церемонию «помилования» птиц. Потом этот ритуал был забыт, а возобновлен в 1947 году. Гарри Трумэн, тридцать третий Президент США, сделал церемонию ежегодной традицией.

Барак Обама, действующий Президент США, накануне празднования отдал дань традиции и подарил жизнь двум птицам, которых доставили для приготовления праздничного обеда в Белый дом.

Политическая подоплека празднования Дня благодарения

Но в американских СМИ всё чаще проскакивает тема об истинных исторических корнях происхождения праздника. Кровавые страницы истории, связанные с первыми переселенцами из Европы и бесчинства, которые они творили в отношении коренных народов, принудительное внедрение Христианства на исконных индейских территориях, невозможно оправдать. Некоторые деятели науки, культуры и кинематографа не признают этот праздник.

Голливудская кинодива Анжелина Джоли никогда не празднует этот день. По её мнению, этот праздник олицетворяет не лучшую часть истории Америки: убийства, кровавые репрессии, уничтожение культуры индейских народов.

Барак Обама и День благодарения

Напротив, Барак Обама и его семья всегда отмечают День благодарения с традиционным застольем и молитвой к Богу. В этом году американский Президент с семьей приняли участие в благотворительной программе организации Martha’s Table, которая помогает бедным семьям продуктами, одеждой и денежными средствами. В День благодарения для неимущих граждан был накрыт стол с пирогами, овощами и фруктами, традиционной индейкой, чтобы они также могли вознести молитву благодарности.

Старинный рецепт приготовления индейки – Видео

Рекомендуем:

Помогите распространить:

Ваш комментарий

* Чтобы добавлять комментарии быстро, без ввода данных и кода - войдите на сайт.