Аутизм – чума 21 века

Диагноз «аутизм» и причины его возникновения

Ребенок аутист

Говоря простым языком, аутизм, или детский аутизм – это расстройство, которое проявляется в отсутствии стремления ребенка заводить социальные контакты, общаться.

Очевидно, что аутизм возникает в результате поражения головного мозга. Причины этого расстройства, как правило, следующие:

* Генетическая наследственность, которая передается от родителей. Здесь речь идет не о том, что у родителей-аутистов рождаются дети тоже с этим же расстройством. Речь идёт о генах, которые влияют на созревание синаптических связей в мозге. Если такова причина расстройства, то оно считается врожденным;

* Приобретенный аутизм. Такую картину часто можно встретить в американских триллерах: ребенок видит какую-то сцену, которая является чрезмерно стрессовой для его психики (как правило, это сцены насилия). Психика просто блокирует эту ситуацию. К сожалению, последствия таковы, что ребенок замыкается в себе, обращается в свой внутренний мир.

Симптоматика аутизма

Первые признаки аутизма проявляются у ребенка в возрасте до трёх лет. Причем родители, как правило, чувствуют, что с ребенком что-то не так, но что именно – сказать точно не могут.

Между тем, основными признаками аутизма являются: закрытость, нежелание ребенка идти на контакт, взгляд словно обращен вглубь себя, ребенок постоянно повторяет одно и то же действие или движение (в этом он как бы находит успокоение), обычно проявляется бедность эмоциональных реакций, дети безрадостны, печальны и как бы задумчивы. Кроме того, аутизм может носить и агрессивную форму. Такие дети могут причинить вред другим детям (например, покусать, побить и т.д.), могут быть неуправляемы, чрезмерно возбуждены.

Как помочь ребенку?

Во-первых, чем раньше родители обнаружат отклонения, чем раньше врачи поставят диагноз, тем больше можно успеть сделать для ребенка. До конца аутизм не лечится, но всё-таки можно адаптировать ребенка к социальной среде, научить его самостоятельности, насколько это возможно, пробудить в нём радость.

Очень хорошие результаты дает дельфинотерапия. Однако, только врач может назначить правильное лечение для ребенка. От родителей же требуется постоянная забота, удивительное терпение и огромная любовь к ребенку.

Рекомендуем:

Помогите распространить:

Ваш комментарий

* Чтобы добавлять комментарии быстро, без ввода данных и кода - войдите на сайт.